안녕하세요. 광명시 어린이·사회복지급식관리지원센터입니다.
식품의약품안전처에서 제공한 식중독 주의 정보 알려드립니다.
🚨 3월 식중독 주의 정보 - 사례로 보는 식중독 예방 요령 🚨
학교에서 조리 실습을 한 학생들이 설사, 구토 증상을 보여 보건교사가 보건소로 신고,
역학조사반을 편성하여 현장조사 및 보존식 등 환경검체 검사 실시 후 분석 결과,
식품과 사람 간 감염이 영향을 주어 다수의 환자가 발생한 것으로 추정
- 노로바이러스에 오염된 식품으로 안해 1차 감염
- 유행곡선이 다봉형으로 노로바이러스에 감염된 사람에 의해 2차 추가 확산
사례를 통해 '노로바이러스 식중독 예방 방법'에 대해 알아봅시다.