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최고로 안전한 닭 요리 캠필로박터균을 잡는 예방 요령

  • 작성자화순군
  • 작성일2024.07.15 17:43
  • 조회수145

최고로 안전한 닭 요리 캠필로박터균을 잡는 예방 요령

🔎캠필로박터균이란 ?

오리 돼지 등 동물의 내장에서 발견되는 세균으로 캠필로박터균에 오염된 날고기나 물 덜 익은 육류 (특히 가금류 )는 식중독 발생의 원인이 될 수 있으니 각별한 주의 필요 !

🔎주요 증상

복통 설사 발열 구토

🔎예방 요령

 조리 전

닭고기 구입 시 생닭과 다른 식재료가 닿지 않게 주의

생닭 보관 시 다른 식재료에 닿지 않게 밀폐용기 담아 냉장고 하단 보관

 조리 중

생닭 세척 시 주변에 물이 튀지 않게 주의

구분 사용 다른 식재료와 칼 ·도마 구분 사용

익혀 먹기 닭은 완전히 익도록 가열 (중심온도  75 , 1 분 이상 )

 조리 후

생닭 만진 후 비누로  30 초 이상 손 씻기

사용한 조리기구 사용한 조리기구 세척 ·소독 철저

이번 여름 교차오염에 주의하며 예방요령 지키고 안전한 닭 요리 즐기세요 !