최고로 안전한 닭 요리 캠필로박터균을 잡는 예방 요령
🔎캠필로박터균이란 ?
닭 , 오리 , 돼지 등 동물의 내장에서 발견되는 세균으로 , 캠필로박터균에 오염된 날고기나 물 , 덜 익은 육류 (특히 가금류 )는 식중독 발생의 원인이 될 수 있으니 각별한 주의 필요 !
🔎주요 증상
복통 , 설사 , 발열 , 구토
🔎예방 요령
◾ 조리 전
닭고기 구입 시 : 생닭과 다른 식재료가 닿지 않게 주의
생닭 보관 시 : 다른 식재료에 닿지 않게 밀폐용기 담아 냉장고 하단 보관
◾ 조리 중
생닭 세척 시 : 주변에 물이 튀지 않게 주의
구분 사용 : 다른 식재료와 칼 ·도마 구분 사용
익혀 먹기 : 닭은 완전히 익도록 가열 (중심온도 75 ℃, 1 분 이상 )
◾ 조리 후
생닭 만진 후 : 비누로 30 초 이상 손 씻기
사용한 조리기구 : 사용한 조리기구 세척 ·소독 철저
이번 여름 , 교차오염에 주의하며 예방요령 지키고 안전한 닭 요리 즐기세요 !