2025년 가정·조리원통신문 주제
가정통신문 교육 주제 | ||
1月 | 위생 | 식기류, 조리기구도 해외직구? 한 번 더 생각하고 구매해요! |
영양 | 건강한 설 명절 보내기 | |
2月 | 위생 | 우유팩, 녹차 티백 등 식품용 종이제 안전할까요? |
영양 | 정월대보름, 우리 잡곡으로 즐기는 오곡밥 | |
3月 | 위생 | 식중독 걱정 없이 클~린한 샐러드 요리법 |
영양 | 키 성장에 필수인 영양소 알아보기 | |
4月 | 위생 | 해동! 그것이 알고 싶다! |
영양 | 균형 잡힌 식사를 위한 영양지수를 알아보아요! | |
5月 | 위생 | 소비기한이 없는 아이스크림이 식중독을 일으킬 수 있다고? |
영양 | 소아비만을 위한 식이요법(신호등 식이요법) | |
6月 | 위생 | 장마철 농산물 곰팡이 독소 주의하세요! |
영양 | 내가 먹는 꿀 어디에서 왔을까?(벌꿀vs사양벌꿀 차이 확인 방법) | |
7月 | 위생 | 여름철 야생버섯 중독사고 주의하기 |
영양 | 당지수(GI)와 당부하지수(GL) 어떤 차이일까? | |
8月 | 위생 | 휴가철 식중독 예방 요령 |
영양 | 제로칼로리는 정말 0kcal일까? | |
9月 | 위생 | 우리 식재료에 있는 식물성 독소를 알아보아요 |
영양 | 냉장고에서 빼야 하는 건? 참기름vs들기름 | |
10月 | 위생 | 주방 도마는 이렇게 관리해요 |
영양 | 수입 식염은 어느 나라에서 들어올까요? | |
11月 | 위생 | 식기세척기 올바르게 사용하기 |
영양 | 오감만족 건강 조리법 알아보기 | |
12月 | 위생 | 우리아이 안전식품 고르기 |
영양 | 균형잡힌 식생활, 함께 실천해요! |
조리원통신문 교육 주제 | ||
1月 | 위생 | 변경된 식품위생법 알아보기(건강진단결과서, 보존식) |
영양 | 겨울철 건강 먹거리 알아보아요! | |
2月 | 위생 | 무허가·무표시 식품 알기 |
영양 | 건강한 초록빛 ‘브로콜리’에 대해 알아보아요! | |
3月 | 위생 | 쌈 채소 세척·보관 방법 알아보기 |
영양 | 봄을 가장 먼저 알리는 채소, 아삭아삭 봄동 | |
4月 | 위생 | 믿을 수 있는 식재료 관리법 |
영양 | 봄철, 패류독소 주의하기 | |
5月 | 위생 | 살모넬라 주의하기 |
영양 | 식품첨가물 알아보기 | |
6月 | 위생 | 스테인리스 조리기구 안전 사용법 |
영양 | 고소한 기름 삼총사 매력 파헤치기 | |
7月 | 위생 | 여름철 장염 비브리오 감염 예방하기 |
영양 | 모두를 위한! PLS 안심 레시피 | |
8月 | 위생 | 이물 혼입 없이 안전한 식품 섭취하기 |
영양 | 당류 건강하게 먹기 | |
9月 | 위생 | ‘세균 저장고’ 올바른 냉장고 청소방법은? |
영양 | 건강한 밥상! 천연조미료 활용하기 | |
10月 | 위생 | 조리종사원 3SB 운동을 배워보아요! |
영양 | 식품 구매 시 영양표시 알아보기 | |
11月 | 위생 | 냉장고 온도 관리 방법 알아보기 |
영양 | 식품 속 아크릴아마이드 주의하기 | |
12月 | 위생 | 교차오염 주의 요령 |
영양 | 겨울철, 올바른 감귤 보관법 안내! |