지원대상
중랑구 관내 영양사가 없는 소규모 어린이·사회복지급식소
비전
사각지대 없는 급식·위생 영양관리로 국민 건강증진에 기여
핵심전략
- 급식 안전관리 지원: 식재료 관리, 조리, 배식까지 급식 과정 전반에 걸쳐 안전관리 지원
- 균형잡힌 영양관리 지원: 어린이 성장·발단 단계 및 취약계층의 질환·장애 등 건강상태에 맞게 영양 성분의 균형을 맞춘 식단 제공
- 안심 급식 환경 조성: 식품위생·안전·영양관리 전문가가 직접 급식 관리를 지원하여 어린이급식소의 안전한 급식 환경 조성
지원업무
- 순회방문지도: 전문 영양사가 어린이·사회복지급식소에 주기적으로 방문하여 위생‧안전, 영양관리 지원
- 대상별 맞춤 교육: 어린이, 노인·장애인, 조리원, 교사, 종사자, 원장·시설장, 부모, 보호자 등
- 식단 작성 및 보급: 기관 유형별, 연령별, 간식 유형별, 건강상태별
- 표준레시피 개발 및 보급: 1인 1회 분량 충족 표준레시피 제공
- 급식소 컨설팅: 급식 운영, 구매, 배식, 위생‧안전, 영양, 시설‧설비, 식단 감수
- 식생활정보지 개발 및 보급: 학부모·보호자 대상 위생‧영양 교육자료 개발 및 보급
- 지역 맞춤형 특화사업 운영
- 홍보: 홈페이지, SNS채널 운영, 월간 뉴스레터 발간, 언론보도 등
- 학술대회 참석 및 발표: 식생활교육 우수사례, 지원 및 지도 효과 분석 결과 등
- 지역사회 연계: 지자체 유관부서, 육아종합지원센터, 공공급식센터, 노인종합복지관 등 유관부서와 협력, 지역행사 참여 등
- 참여형 교육프로그램: 쿠킹클래스, 가정연계 식생활 교육, 아동극, 뮤지컬
- 교육 프로그램: 교안‧교재‧교구 개발