영양사가 고용되지 않은 어린이집 및 유치원 등의 시설을 대상으로, 시설을 직접 방문해 위생·안전·영양의 전반적 실태를 파악하고 올바른 급식소 관리가 이루어지도록 교육 및 지원사업을 운영하고 있습니다.
위생 및 안전관리
- 급식소 등급별 위생·안전 교육 / 위생·안전관리 순회방문 지도
- 어린이 급식소 위생 컨설팅
- 급식소 환경 개선에 도움을 주는 지원물품 제공
- 식자재 관리를 위한 식자재 스티커 사업
- 등록급식소 청결도 측정을 위한 ATP기 오염도 측정
영양관리
- 급식소 등급별 영양 교육 / 영양관리 순회방문지도
- 만 1~2세, 만 3~5세, 아동복지 기타시설, 이유식 식단 제공
- 저염식을 위한 국 염도 측정
- 신메뉴 레시피 개발 및 보급
대상별 교육
- 원장, 교사를 대상으로 건강하고 안전한 급식을 위한 교육 실시
- 조리원을 대상으로 위생 및 안전 교육 4회, 영양 2회 교육 실시
- 어린이를 대상으로 영양, 위생 교육 실시
- 부모 현장 참관 프로그램
특화사업
- 매년마다 새로운 특화사업을 실시하여 수영구 등록 급식소 아이들에게 다양한 교육 실시
- 조리실 오염도 측정 사업
- 조리원 역량 강화 교육
- 어린이 요리교실
- 가정연계 특화사업