영양사가 고용되지 않은 어린이집·유치원 및 지역아동센터 등의 시설을 방문하여 영양•위생•안전의 전반적 실태를 파악하고 식중독 사고가 발생하지 않는 건강하고 올바른 급식소 관리가 이루어지도록 교육 및 지원 사업을 운영하고 있습니다.
영양관리
- 대상별 영양교육 / 다양한 교육 매체 및 배부물품 제작
- 급식소 영양 순회방문 지도 / 기본식단 및 알레르기식단 제공 / 월별 영양통신문
- 저염레시피, 표준배식량 교육
- 웹진 발행 / 식단 모니터링
위생 및 안전관리
- 급식소 등급별 위생·안전 교육 / 위생·안전 순회방문 지도
- 다양한 교육 매체, 주제별 교육지 및 배부물품 제작 / 급식소 위생 컨설팅
- 급식 위생·안전 기본물품 제공 / 월별 위생통신문, 조리원 통신문
- 식자재 위생적인 관리를 위한 착한 입고 스티커 사업
- 식중독 알리미 서비스
특화 프로그램
- 어린이 영양교육을 재미있게 하기 위한 ‘영양마일리지’ 사업
- 퀴즈를 통해 어린이 영양 교육 효과를 높히는 '영양 골든벨’ 사업
- 굿바이 나트륨~ ‘블루투스 저염 사업’ 운영
- 사회복지 급식소를 위한 '저염사업' 실시
- 식중독에 안전한 급식실! 안전한 급식 위한 '위생컨설팅(ATP측정 & 식중독지수)'
- 급식소의 위생 안전 관리 상태를 향상시키기 위한 '위생안전 인증제'