영양사가 고용되지 않은 어린이집 및 유치원과 사회복지시설 등을 대상으로, 시설을 직접 방문해 영양‧위생‧안전의 전반적 실태를
파악하고 올바른 급식소 관리가 이루어지도록 교육 및 지원 사업을 운영함.
영양관리
영양관리 지원
- 영양관리 자료 개발 및 보급
- 순회 영양관리 및 현장 지도
어린이 급식 식단 및 레시피 개발·보급
- 레시피 개발‧보급 및 1인 1회 분량의 실물 시연 및 제시
- 식단의 영양가 분석
영양교육
- 대상별(어린이, 조리원, 원장, 교사, 학부모 등) 영양교육
- 영양 및 식사지도 프로그램 운영
위생 및 안전관리
위생‧안전관리 지원
- 위생‧안전관리 자료 개발 및 보급
- 위생‧안전관리 현장순회 지도
- 식재료 및 급식 시설 설비 등 관리 지원
- 급식소 위생 컨설팅
위생‧안전관리 교육
- 대상별(어린이, 조리원, 원장, 교사, 학부모 등) 위생‧안전교육
기획 및 운영
기획 및 운영
- 재정관리 및 물품 관리
- 교육프로그램 기획 및 교육 주제 요구도 조사
- 인력관리 및 직원 교육
- 운영 및 성과보고
특화사업 및 홍보
- 지역사회 행사 참여 및 센터 대‧내외 홍보 업무
- 홈페이지 운영
센터 운영 전반에 관한 업무