경산시 어린이·사회복지급식관리지원센터는 영양사가 없는 어린이 및 사회복지 급식소를 대상으로, 시설을 직접 방문해 급식소의 영양,
위생·안전의 전반적인 관리를 통해 위생적이고 균형잡힌 급식 제공을 위한 교육 및 지원사업을 운영하고 있습니다.
기획·운영팀
- 연간 및 세부업무 계획수립
- 사업의 결과보고, 주간 및 분기보고
- 어린이·사회복지급식소 등록 및 지원업무
- 급식운영 현황 및 요구도 조사
- 예산 평성, 집행 등 재정관리 및 회계 업무
- 직원 복무 관리 및 교육 운영, 문서 및 물품관리
- 유관기관 연계 업무
- 각종 홍보 자료 개발 및 시행 (SNS, 유튜브, 홈페이지 등)
위생팀
- 위생·안전관리 실태조사
- 위생·안전관리 순회방문 및 현장지도
- 위생·안전관리 컨설팅(위생점검 대비, 조리사 변경 등)
- 위생·안전관리 지원계획 수립 및 운영
- 대상별 위생·안전 교육 프로그램 설계 및 운영
- 어린이·사회복지 급식의 위생사고 대비 자료 수집 및 배부
- 시기별 위생·안전 중점관리
- 위생·안전관련 특화사업 계획 및 관리, 특화사업 위생·안전파트 수행
영양팀
- 영양관리 실태조사
- 영양관리 순회방문 및 현장지도
- 영양관리 컨설팅(급식관리, 식단감수 등)
- 사회복지급식소 입소자의 영양상태 평가 및 관리
- 영양관리 지원계획 수립 및 운영
- 대상별 영양관리 교육 프로그램 설계 및 운영
- 시설 유형, 대상별 식단 및 조리법, 식단·식사안내문 제공
- 식재료 등의 구매에 따른 정보 제공
- 식사지도 및 영양교육 자료 개발, 영양 관련 조사 및 평가
- 영양관련 특화사업 계획 및 관리, 특화사업 영양파트 수행