영양사가 고용되지 않은 어린이집 및 유치원 등의 시설을 대상으로, 시설을 직접 방문해 영양·위생·안전의 전반적 실태를 파악하고
올바른 급식소 관리가 이루어지도록 교육 및 지원 사업을 운영하고 있습니다.
영양관리
- 어린이 단계별·대상별 영양교육 / 다양한 교육 매체 및 배부물품 제작
- 급식소 영양관리 순회방문 지도 / 기본식단 및 특식식단 제공 / 월별 영양통신문
- 주별 영양뉴스 게시 / 녹색레시피, 표준배식량 식판액자 제공
- 어린이 영양동화책 발간 / 식단 모니터링
위생 및 안전관리
- 급식소 등급별 위생·안전 교육 / 위생·안전 관리 순회방문 지도
- 주제별 교육지 및 배부물품 제작 / 소규모 급식소 위생 컨설팅
- 급식 위생·안전 기본물품 제공 / 월별 위생통신문, 주별 위생 뉴스 게시
- 식자재 위생을 위한 착한 입고 스티커 사업
- 조리원 건강진단서 알리미 서비스
친환경 프로그램
- 어린이 급식소 조리 및 배식 환경 개선을 위한 친환경 급식실
- 안전한 식품 구매 방법과 가정용 HACCP 알기
- 특화사업 프로그램 “도담 도담 버섯 친구들”. “솔붕이 솔향이의 올바른 식사예절”
- 순회방문 및 위생·안전관리에 대한 현장지도 실시
- 유아들의 식습관 분석 및 컨설팅