위생·안전 및 영양관리 순회방문지도
- 센터의 전문 영양사가 어린이 급식소에 주기적으로 방문하여 위생·안전·영양관리 지원
- 식중독 예방의 중요성과 인식 변화 계기 마련을 위하여 센터에서 물품 지원 및 제공
대상별 교육
- 어린이 교육 : 골고루 먹기, 손 씻기 등
- 조리원 교육 : 계절별 식중독 예방, 개인위생관리 등
- 시설장·교사 교육 : 식품의 원산지 표시, 식품알레르기 등
- 부모 현장 참관 프로그램 : 조리실 순회방문지도, 어린이 교육 등 참관
특화사업
- 식습관개선프로그램 <채소야 놀자!>
- 어린이 편식 예방 및 교정을 위하여 4단계로 이루어진 프로그램
- 학부모대상 편식교육 <엄마랑 나랑 요리 놀이터에서!>
- 어린이 편식 예방 및 교정을 위하여 부모님과 함께하는 요리 프로그램
- 조리원대상 집합교육 <골든벨을 울려줘>
- 급식관리 직무 능력 향상을 도모하고자 조리원 대상으로 골든벨 실시
- 교구대여사업
- 수시로 관내 어린이에게 영양·위생 교육 기회 제공