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어린이급식관리지원센터 서초구센터

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어린이급식소 노로바이러스 식중독 주의 안내

  • 작성자서울서초구
  • 작성일2024.01.22 11:02
  • 조회수244

안녕하세요. 서초구어린이급식관리지원센터 위생팀입니다.

노로바이러스 감염 환자 수가 최근 5년 사이 가장 높은 수준까지 치솟음에 따라,

질병관리청은 감염증 확산을 막고자 비상방역체계를 19일부터 운영한다고 밝혔습니다.

노로바이러스급성 위장염을 일으키는 전염성이 강한 바이러스입니다.

특히 0~6세 영유아 환자가 전체 감염자의 49.4%를 차지하므로, 밀집된 공간에서 단체 생활을 하여

직·간접적 접촉이 많은 어린이집과 유치원에서는 2차 감염에 각별한 주의바랍니다.

※ 노로바이러스 식중독 예방법

① 30초 이상 비누로 손씻기

② 음식 충분히 익혀먹기(어패류는 중심온도 75℃ 이상에서 1분 이상 가열)

③ 노로바이러스 감염자와 접촉 금지 및 개인식기 사용

④ 식재료는 깨끗한 물에 세척

⑤ 지하수 사용 시, 염소소독장치 정상 작동 여부 확인

노로바이러스 관련 기사를 첨부해 드리오니, 급식소 운영에 참고하여 주시기 바랍니다.



노로바이러스 5년새 최고수준…설 비상방역체계 앞당긴다|동아일보 (donga.com)