안녕하세요. 서초구어린이급식관리지원센터 위생팀입니다.
노로바이러스 감염 환자 수가 최근 5년 사이 가장 높은 수준까지 치솟음에 따라,
질병관리청은 감염증 확산을 막고자 비상방역체계를 19일부터 운영한다고 밝혔습니다.
노로바이러스란 급성 위장염을 일으키는 전염성이 강한 바이러스입니다.
특히 0~6세 영유아 환자가 전체 감염자의 49.4%를 차지하므로, 밀집된 공간에서 단체 생활을 하여
직·간접적 접촉이 많은 어린이집과 유치원에서는 2차 감염에 각별한 주의바랍니다.
※ 노로바이러스 식중독 예방법
① 30초 이상 비누로 손씻기
② 음식 충분히 익혀먹기(어패류는 중심온도 75℃ 이상에서 1분 이상 가열)
③ 노로바이러스 감염자와 접촉 금지 및 개인식기 사용
④ 식재료는 깨끗한 물에 세척
⑤ 지하수 사용 시, 염소소독장치 정상 작동 여부 확인
노로바이러스 관련 기사를 첨부해 드리오니, 급식소 운영에 참고하여 주시기 바랍니다.