위생·안전 순회방문 지도
- 냉장고 서랍 ATP 검사, 자외선 소독고 관리, 식재료 보관 관리 및 보존식 관리, 조리도구 구분사용 등
- 우수 급식소 및 우수 조리사 시상 : 위생·안전 체크리스트 평균점수 상위 3% 이내 급식소(자가점검급식소 및 행정처분 급식소 제외)
영양순회방문 지도
- 염도관리, 식단관리 및 적정 배식량 지도, 식단감수 지도
어린이 교육
- 연 2회 위생·안전·영양을 주제로 건강한 식습관 형성
- 인형극, 신체활동, 만들기 등 영유아의 발달단계 및 흥미를 고려한 교육 계획
원장(시설장), 교사, 조리원 교육
- 방문교육 연 4~6회, 집합교육 연 1~2회 실시
- 조리실 위생·안전·영양관리 전문 지식 향상으로 식중독 및 안전사고 예방
학부모 교육
- 가정 내 식습관 지도 방법 및 자녀와 함께하는 미각교육 실시
정보제공
- 매월 식단 및 레시피, 가정통신문 제공
- 급식소 실정을 반영한 식단 감수로 식단 만족도 향상
홍보 사업
- 어린이날 큰잔치, 평생학습축제 참여로 대국민 홍보
- 홈페이지, 네이버 블로그, 인스타그램, 카카오톡 채널 운영으로 소통창구 다양화
- 조리실 위생관리, 어린이교육, 배식 참관 등 부모 현장참관 프로그램 운영으로 학부모 신뢰 향상
특성화사업
- 자외선 소독기 문제해결 서비스로 조리기구 및 기기의 올바른 살균·소독으로 식중독 사고 예방
- 자율배식 프로그램 운영으로 잔반량 줄이기 및 환경오염 감소
- 염도계 및 염도달력 제공 등 저염식생활 실천 사업으로 적정 염도 유지·관리
- 지역아동센터 소독 지원사업으로 위생적이고 청결한 급식환경 조성
기타사업
- 연 2회 운영위원회, 매월 식단자문위원회의 실시로 사업의 효과 검증
- 연 1회 영아 인형극, 유아 뮤지컬 진행으로 건강한 식습관 형성 유도