사업목표
- 단체급식의 체계화: 식자재, 조리실 환경 등의 위생적 관리를 통한 양질의 급식 문화 형성
- 부모의 신뢰: 전문가에 의한 단체급식 관리로 국민의 신뢰 확보
- 어린이의 균형성장: 영양적으로 균형 잡힌 식단 제공 및 눈높이 교육
사업내용
순회방문지도
- 위생 순회방문 지도:
조리원의 개인위생지도와 급식소 시설 설비의 위생·안전관리를 위해 순회 방문 지원
- 영양 순회방문 지도:
급식의 적정 배식량과 식단에 대한 정보 제공으로 영양관리를 지원, 식품 아레르기, 식단 및 배식, 염도 관리등
어린이 교육
- 건강하게, 균형있게, 올바르게 음식을 섭취할 수 있도록 어린이를 대상으로 식생활 교육 프로그램 진행, 위생교육(손 씻기, 이 닦기 등), 영양교육(골고루 먹기, 편식예방, 식사예절 등)
조리원 교육
- 어린이의 건강한 성장과 안전한 급식소 형성을 위한 조리원 대상 맞춤형 교육 프로그램 진행, 개인위생관리, 올바른 식재료 보관법,
보존시 관리 등
원장·교사 교육
- 어린이의 올바른 식습관 형성에 중요한 역할을 하는 원장·교사 대상으로 교육 프로그램 진행, 급식 및 조리실 안전관리, 영유아
식사지도, 올바른 배식 관리 등
부모교육
- 부모참관프로그램:
급식소를 방문하여 어린이급식관리지원센터의 역할을 직접 체험하고 급식에 대한 신뢰도를 높임
- 집합교육:
아이와 함께하는 요리교실 및 식생활 교육 등
기타 프로그램
- 식생활 교육 뮤지컬, 인형극, 지역행사 체험프로그램 운영 등
식단 및 레시피 제공, 가정통신문 개발 제공
대상별 맞춤형 관리
- 안전한 급식소 형성을 위한 물품지원, 대상별 교재·교구 개발