위생 및 안전관리 지원
- 연 4~6회 정기적으로 센터 영양사가 급식소에 직접 방문하여 위생적이고 안전한 어린이 급식소 형성을 위해 식품의약품안전처에서 제공하는 체크리스트 기준으로 위생 및 안전관리를 점검하고 미흡한 부분에 대하여 지속적인 지도 및 교육을 지원하고 있습니다.
영양관리지원
- 매월 연령별 식단 및 표준레시피를 각 급식소에 제공하고, 센터 등록 급식소에 방문하여 식단과 일치하는 급·간식 제공 및 영유아 적정 배식량 제공, 적정 염도 관리 등 체계적인 영양관리를 지원하고 있습니다.
대상별 교육
- 원장 및 센터장, 교사, 조리원, 어린이, 학부모 대상으로 맞춤형 교육을 진행합니다.
정보제공
- 매월 연령별 영양 및 배식량을 고려한 균형잡힌 식단 및 표준레시피를 제공합니다.
- 다양한 영양·위생 교육자료를 제공합니다.
특화사업 진행
- 등록급식소 대상으로 어린이 또는 학부모 대상으로 학부모 요리교실, 가족과 함께하는 케이크 만들기, 저염·저당 요리 동영상 제공 등 지역 특성을 고려한 다양한 프로그램을 진행합니다.