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어린이급식관리지원센터 안양시센터

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순회방문
  • 위생·안전관리 : 식재료 구매 및 보관, 조리공정 별 위생관리, 개인위생관리, 시설·설비의 위생·안전관리 등
  • 영양관리 : 급식 및 간식 적정량 관리, 표준화된 조리법 권장, 염도 및 미각 관리, 인스턴트식품 제공 빈도 감소 유도, 식단에 대한 정보 제공 등
정보제공
  • 교육자료 : 어린이 급식소 유형별, 규모별로 급식관리방식에 맞는 자료를 개발하여 제공
  • 식단 및 표준레시피 : 영·유아 단체급식 1인 1회 적정배식량에 따른 식단 및 표준레시피를 월 1회 보급
  • 가정통신문 : 위생·안전, 영양관리와 관련된 내용으로 월 1회 가정통신문 개발하여 보급
  • 조리원통신문 : 위생·안전 지식 향상을 위해 주제에 맞는 통신문을 월 1회 개발하여 보급
  • 소식지 : 매월 센터활동내역, 공지사항 등을 알 수 있도록 소식지 제공
대상별 교육
  • 어린이 교육 : 올바른 손 씻기, 이닦기, 식중독 예방, 올바른 분리수거 방법, 건강한 단맛을 먹어요, 알록달록 채소·과일, 싱겁게 먹기, 올바른 시삭예절 등
  • 원장 및 교사 교육 : 식중독 예방법, 올바른 원산지 표기방법, 올바른 배식 방법, 영·유아 1인 1회 적정 배식량, 식품 알레르기, 나트륨 저감화 교육 등
  • 조리원 교육 : 개인위생, 교차오엽 방지, 원료사용, 식재료 보관방법, 조리공정관리, 환경위생, 영·유아 1인 1회 적정배식량, 나트륨 및 저감화 교육 등
  • 부모교육 : 올바른 식기 세척법, 가정 내 어린이 사고 예방법, 냉장고 위생·안전 수칙, 가정에서의 위생관리, 균형잡힌 식사구성안, 식품 알레르기, 우리아이 얼마나 먹을까, 편식 예방 등
특화 사업
  • 삼삼하게 건강더하기 : 영·유아에게 국·찌개 염도 0.5% 이하로 조리·제공될 수 있도록 블루투스 염도계를 대여하고, 지속적인 염도값 모니터링 및 원장·조리원을 대상으로 나트륨 저감화 교육을 실시하는 등 짠맛에 대한 적정 미각 형성을 돕는 사업
  • ACE 프로젝트 (Anyang Challenge Eco) : 부모가 다화용기를 사용함으로써 친환경 캠페인(제로웨이스트 캠페인)에 관심을 가지고, 아이가 식생활과 관련된 친환경적 태도를 가질 수 있도록 돕는 사업
  • 조리실 건강검진 : 조리도구 및 조리종사자의 손 등 표면의 ATP 오염도 측정을 통하여 세척·소독 관리 필요성 인지 및 위생적이고 안전한 조리실 환경을 조성하도록 돕는 사업
  • 2U Project : 위생·안전 순회방문지도 체크리스트 중 미흡한 항목을 중점관리 항목으로 지정하여 이와 관련된 이벤트를 진행함으로써 어린이 급식소의 자발적인 개선을 돕는 사업
  • 안녕, Green Kitchen : 환기시설(후드 및 환풍기) 청소 및 방충망 개·보수를 지원함으로써 안전한 조리실 환경을 조성하도록 돕는 사업