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어린이·사회복지급식관리지원센터

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유아기란?

'유아기'는 만 6-8세, 만 9-11세의 시기입니다,

'영유아'란 6세 미만의 취학전 아동을 말하고, 어린이집에서는 2세까지를 영아, 3-5세를 유아로 분류하고 있습니다.


◆ 유아식 만1~2세(12~36개월)

 영양·섭식능력(12개월) : 가족들과 같이 먹을 수 있다. 영양이 풍부한 음식을 먹어야 한다.

                        (18개월) : 이유기 완성. 부모와 함께 스스로 하루 세 끼 식사와 2회의 간식을 섭취할 수 있는 시기이다.

                                         자신의 의사 표현이 강해지기 시작하는 시기로, 한가지 음식만 먹으려고 고집하거나 새로운 음식을 거부하는

                                         갈등 행동으로 인해 영양 결핍이 초래될 수 있다.

 신체·운동능력(12개월) : 혼자 선다. (15개월) : 혼자 걷고, 계단을 기어 올라간다. (18개월) 서랍을 연다. 한쪽 손을 잡고 층계를 오른다.

                         (24개월) : 잘 뛴다. 계단을 오르내린다. (36개월) :  호기심이 많다. 세발자전거를 탄다. 도구이용이 가능해진다.


◆ 유아식 만3~5세(37~72개월)

 영양·섭식능력(42개월) :  편식과 저체중에 대한 대처교육이 필요하다. 독립심이 왕성해지는 시기로서 부모와의 갈등이 많아지며, 

                                           편식이 심해질 수 있는 시기이므로 이에 대한 적절한 대처를 할 수 있도록 교육한다.

                         (66개월) : 간식을 스스로 사먹거나 집 이외의 다른 공간에서 먹을 기회가 증가하므로 올바른 간식 선택이 중요하다.

  신체·운동능력(48개월) : 한 발로 뛴다. 가위질을 한다. 다른 아이들과 협조적으로 논다.

                          (60개월) : 한 발씩 번갈아 돌고 뛴다. 혼자 옷을 입고 벗는다. 다른 아이들과 경쟁적 놀이를 한다.

(1) 유아기 영양관리의 이해

 유아기는 성장발육이 왕성하므로 단백질, 무기질, 비타민의 요구량이 증가하고 평생 건강을 유지하기 위한 매우 중요한 시기이다.

 유아가 서고, 걷고, 달리기를 위해 지속적으로 골격과 근육이 발달하는 반면 체지방은 감소한다.

 성장과 활동에 따른 영양소 필요량이 많으나, 한정된 소화능력으로 인해 간식이 필요하고 음식 선택과 섭취를 강요하지 않아야 한다.

 소화기관의 발달이 불완전하여 소화 및 흡수력이 떨어지므로, 소화하기 쉬운 식품과 조리법을 선택하고 잘게 잘라 먹기에 용이하도록 해야한다.


(2) 유아기 식행동 특성

 기호가 형성되면서 새로운 음식을 쉽게 잘 수용하지 못할 수 있으며, 다양한 식품의 종류와 색, 모양 등에도 신경을 쓰면 창의력과 정서 발달에 도움을 줄 수 있다.

 또래 집단의 식습관에 크게 영향을 받지만, 개인별·연령별 발달 정도에 따라 식품 수용태도와 소화능력, 성장의 정도에 차이가 있으므로 유아의 특징과 상황에 맞게 관리하도록 한다.

 특히 만 1~2세는 까다로운 식성이나 음식을 삼키지 않고 입에 물고 있거나, 식품 탐닉 현상과 같은 음식을 먹으려고 고집하는 특성이 있을 수 있는 시기이다.

 만 3세 이후는 배고프지 않을 때는 식사속도가 느리고, 먹으면서 말하고 먹기 싫으면 울면서 거부할 수 있다. 또한 싫어하는 음식과 좋아하는 음식을 구분하거나 친숙한 음식을 좋아할 수 있다.

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