아동기란?
'아동기'란 만 12세 이전 시기로, 아동기(만 6-8세, 만 9-11세)로 세분합니다.
◆ 영양
• 청소년기에 나타날 제2의 급속한 신체성장과 발달·성숙을 준비하는 시기이며 영양관리가 중요하다.
• 불규칙한 식습관, 편식, 빈혈, 변비, 비만 등의 영양문제가 나타날 수 있다.
• 아동의 성장과 호르몬의 변화, 근육량 및 적혈구 등의 증가로 인해 단백질의 필요량이 증가한다.
• 질 좋은 단백질과 칼슘, 비타민, 무기질을 공급한다.
• 고지방, 고나트륨 음식군은 주의한다.
• 소화력이 발달하여 많은 양의 식사를 소화할 수 있으나, 소화흡수 기능이 아직 완전하지 않다. 식사만으로는 필요한 영양을 충분히 섭취하기가 어려우므로 간식이 필요하며, 세끼의 식사와 두 번의 간식으로 형성된다.
◆ 식행동 특성
• 운동기능이 발달하며 전체적인 활동성이 크게 증가하기에 알맞은 영양공급은 일생의 성장 발육의 기초를 조성하여 지적, 사회적, 정서적 능력 향상에 큰 영향을 준다.
• 음식을 선택할 때 초등학교 저학년일수록 영양과 건강을 더 중요하게 생각하고, 고학년으로 올라갈수록 또래 친구들의 영향을 많이 받는 경향이 있다.
• 부모의 감시자 역할은 줄어들며, 광고가 음식선택에 영향을 줄 수 있고 섭취음식이 더욱 다양해진다.
• 식사는 규칙적이고 식욕은 사춘기의 급격한 성장에 대비해 점진적으로 증가한다.