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어린이·사회복지급식관리지원센터

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이유식 관리
  • 영아의 적절한 성장과 양호한 영양 상태를 유지함과 동시에 건강한 식습관의 형성이 이유식의 목적이다.

  • 영양적으로는 젖이나 분유만 먹던 영아에게 걸죽한 반고형식을 주기 시작하여 단단한 정도, 양과 종류를 증가시켜 고형식으로 이행해나가는 과정을 말한다.

  • 철 결핍을 예방하기 위해 철분이 풍부한 이유기 보충식(붉은 고기 등)을 공급해야 한다.

  • 출생 시 체내에 저장해 두었던 철분, 칼슘, 구리, 아연, 비타민D 등의 영양소가 생후 4-6개월이 돠면 많이 소모되므로, 보충이 필요하다.

  • 생후 첫 6개월 이후에 출생 시 저장철이 고갈되고 2세까지 성장이 매우 빠르기 때문에 철결핍 빈혈은 영아기 후기부터 2세가 될 때까지 흔히 발생한다.

  • 출생 6-24개월에는 뇌 성장이 급속도로 진행되고 기본적인 정신적, 운동학적 능력이 획득되므로 영양적으로 매우 중요한 시기이며 이 시기에 발생하는 철 결핍으로 인한 체내 철분 부족이 학습 및 인지장애와 연관이 될 수 있다. 



이유식 식단(예시)
  • ※ 예시 식단의 이유식 정보는 '음식정보' 메뉴에서 확인 가능합니다.
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