영아기란?
'영아기'는 만 12개월 이전 시기로, 이유기 초기(만 4-5개월), 중기(만 6-8개월), 후기(만 9-11개월)로 세분합니다.
'영유아'란 6세 미만의 취학 전 아동을 말하고, 어린이집에서는 2세까지를 영아, 3-5세를 유아로 분류하고 있습니다.
◆ 이유식 초기(4~5개월)
• 영양·섭식능력(4개월) : 도움을 받아서 앉을 수 있고, 머리와 목의 조절이 가능하다.
분유와 물 외 유동식(묽은 미음)을 삼키는 연습을 할 수 있다.
• 신체·운동능력(4개월) : 물건을 손으로 집으려고 한다. (5개월) : 두 손으로 물건을 잘 쥐고 아무것이나 입에 넣는다.
◆ 이유식 중기(6~8개월)
• 영양·섭식능력(6개월) : 데쳐서 거르거나, 으깨거나, 반고형식 시작 (8개월) : 손으로 집어먹을 수 있고, 간식을 혼자 먹을 수 있다.
• 신체·운동능력(5~6개월) : 붙잡아 주면 앉아있는다. (7개월) : 받쳐주지 않아도 앉을 수 있다. (8개월) : 기고, 엎드려 있다 혼자 앉을 수 있다.
◆ 이유식 후기(9~11개월)
• 영양·섭식능력(9개월) : 고형식을 도입하고 음식의 종류와 양을 늘려나가며, 아기가 먹는데 흥미와 관심을 가질 수 있게 한다.
• 신체·운동능력(9~10개월) : 붙잡고 선다. (10개월) : 잡고 걸을 수 있다.
(1) 영아기 영양관리의 이해
• 영아기의 성장속도는 일생 중 가장 빠른시기
• 생후 4~6개월이 되면 출생시 체중의 2배, 생후 12개월에는 3배, 출생 신장의 2배에 이름
• 모유나 조제유만으로 생후5~6개월까지는 성장에 필요한 에너지와 영양소를 충분히 얻을 수 있으나, 이후에는 이유식으로 영양공급 필요
• 영아의 소화능력을 고려하여 적절한 성장을 위한 에너지, 단백질 등 영양소의 양 충분히 공급
(2) 영아기 식행동 특성
• 이유 시작 시기, 적절한 열량섭취 및 영양균형, 식사횟수, 섭식훈련, 식사 시 보살핌, 이유식의 위생적인 준비와 보관 등 고려
• 영아의 성장과 발달에 적절한 영양공급과 규칙적인 식습관, 음식 씹고 삼키기, 다양한 맛 경험, 도구사용, 스스로 먹기 등 섭식 훈련 하는 시기
• 기능적으로는 젖이나 분유를 빠는 것으로 음식물을 숟가락으로 받아 으깨어 섞어 삼키는 행동으로 발달해 가는 과정
• 유즙에서 반고형식으로 변화하는 과정에서 소화 및 대사능력(위 용적, 체류시간, 소화흡수 기능 및 장 점막 등)을 발달시킴
• 만 4~5개월을 이유식 준비기로 하여 차츰 진행하고 본격적인 이유식 시작은 만 6개월로 함
• 이유식을 일찍 시작한다고 해서 영양·정신적으로 유리하진 않으나, 늦게 시작하는 것은 영양부족이 올 뿐 아니라 새로운 식품에 적응하기 어렵게 되므로 적당한 시기를 놓치지 않도록 함
• 이유식은 받아 삼키는 능력이 준비된 시기, 즉 4~6개월, 체중이 6~7kg때에 시작. 이때가 되면 고개를 세우고 지지해서 앉을 수 있게 되어 건강한 유아는 수저를 유심히 바라보고 어른이 먹을 때 오물거리고 무엇이든 입으로 가져가 자연적으로 이유기 보충식을 먹으려는 의욕을 보이게 됨