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어린이·사회복지급식관리지원센터

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식품알레르기
  • '식품알레르기'란?

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  • 식품알레르기는 면역학적 기전에 의한 식품 이상 반응이며 섭취 시 반복적으로 특이 반응이 일어난다.

  • 식품알레르기는 성인보다 영유아, 소아에서 발생빈도가 높다.

  • 달걀, 우유, 대두, 밀, 땅콩 및 견과류가 원인 식품인 경우가 많으며 이 중 달걀, 우유, 대두는 자연소실되는 경우가 많다.


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[ 식품알레르기의 주요 증상 ]
  • 모든 신체 기관에서 급성과 만성으로 발생할 수 있다. 피부 증상은 약 80%로 가장 흔하게 나타나며 발진, 소양감, 두드러기, 혈관부종 등이 나타날 수 있다. 호흡기 증상에는 재채기, 기침, 쉰목소리, 호흡곤란 등이 있다. 위장 증상으로는 구역, 구토, 복통, 설사가 나타나고, 심혈간 증상으로는 기면, 저혈압 등이 있다.

  • 생명의 위협이 될 수 있는 아나필락시스*는 급성 식품 알레르기 반응으로 섭취 후 0~4시간 이내 나타난다.

  • 섭취량, 접촉 경로, 컨디션 등에 따라 알레르기 반응이 다양하게 나타나며, 극소량 섭취에도 반응을 보이거나 접촉, 흡입으로도 반응이 나타날 수 있다.

  • '식품의존성 운동유발성 아나필락시스'는 식품을 먹고 운동을 하였을 경우에만 증상이 나타나는데, 식품만 먹었을 때는 증상이 없는 특성이 있다. 알레르기 유발식품을 운동 6~8시간 전에 섭취를 삼가하는 것이 바람직하다.


* 아나필락시스(Aanaphylactic shock)
비만세포나 호염기구에서 분비되는 화학 매개 물질이 갑작스럽게 분비되어 피부, 호흡기, 소화기, 심혈관계 증상이 발생하는 급성 알레르기 과민반응으로 쇼크 및 사망에 이를 수 있는 위험이 있고 실생활에서 완벽한 재발 예방이 어려워 환자와 가족의 심리적 부담이 매우 큰 질환이다.

[ 식품알레르기 유발물질 ]
  • 식품의약품안전처 「식품 등의 표시기준」 표시대상 식품

  • 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한함


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[ 식품알레르기 관리 ]
  • 식품알레르기 관리의 원칙은 "사고 예방 및 응급 처치"이다.

  • 사고 예방을 위해 식품알레르기 조사에 근거하여 급식, 놀이, 활동을 할 때 노출이 되지 않도록 철저한 제한을 한다.

  • 해당 알러지 포함 식품이 급식에 나올 경우 제거식, 대체식 또는 도시락 지참을 하도록 할 것인지 상의 후 결정한다.(소량의 식품량에도 알러지 반응이 있거나 제거식/대체식으로도 사고 발생 위험이 있는 경우 도시락 지참 권장)


[ 식품알레르기 대체식품 ]
  • 대체식품은 영양학적으로 비슷한 식품을 선택할 수 있도록 알레르기 유발식품과 같은 식품군 내에서 선택하도록 하며, 단백질 유사성으로 인해 교차반응을 주의해야 한다.

  • 원인식품을 넣어서 조리한 후에 해당식품을 빼고 식사하는 방법은 제거식이 아니며, 직접 원인식품을 먹지 않더라도 조리 시 교차오염으로 인해서 식품알레르기 반응을 유발할 가능성이 높으므로, 원인식품을 넣지 않은 단계에서 따로 음식을 준비해야 한다.


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어린이 편식
    • '편식'이란?

    • 특정식품만 좋아하며 다른 식품을 거부하는 행위로 음식을 골고루 먹지 않는 식행동을 의미한다.


  • [ 편식이 발생하는 이유 ]
    • 잘못된 편식 습관을 익힌 경우

    • 이유식을 늦게 시작하거나 이유 단계를 제대로 하지 않았을 경우

    • 먹어본 경험이 없는 식품인 경우

    • 가족들에게 편식 습관이 있는 경우

    • 어떤 음식을 먹고 구토나 설가 같은 불쾌한 경험을 했을 경우


  • * 푸드네오포비아
    FOOD+NEO(새로운)+PHOBIA(공포증)의 합성어로, 새로운 음식을 두려워 하여 거부하는 것을 말한다.

[ 편식의 문제점 ]
  • 영양불균형(성장지연)

  • 신경과민

  • 면역력 감소

  • 학습장애


[ 편식을 줄이는 방법 ]
  • 어린이가 좋아하는 형태의 음식 준비하기

  • 처음에 양을 적게 하여 맛을 경험하게 한 후 점차 양을 늘리기

  • 싫어하는 음식을 먹도록 강요하지 않기

  • 식품을 골고루 섭취해야 하는 이유를 그림책 등으로 쉽게 설명해 주기

  • 식사 시간에는 TV, 태블릿, 장난감 등을 보지 않고 식사에만 집중할 수 있도록 하기


  • * 편식을 줄이는 습관 '푸드브릿지(FoodBrigde)'
  • 싫어하거나 처음 접하는 식재료를 다양한 오감놀이나 음식으로 제공하여 단계적으로 친숙하게 만드는 방법

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당류 건강하게 먹기
    • '당'이란?

    • 식품 내에 존재하는 모든 단당류, 이당류의 합으로 물에 녹아서 단맛이 나는 물질

    • ▶ 탄수화물의 한 종류인 당류는 혈관에 빠르게 흡수되어 에너지원으로 사용되며, 나머지는 지방으로 축적됨

    • ▶ 총 당류 섭취량은 1일 열량의 10~20%, 첨가당은 10% 이내


[ 식품 속의 당류 함량 ]
  • 평소 많이 섭취하는 식품 속의 당류 함량을 확인하여 조절한다.

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[ 당류 과다 섭취의 문제점 ]
  • 가공식품으로부터 당류를 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람보다 비만, 고혈압, 당뇨, 대사증후군의 확률이 높다.


[ 당류를 적게 섭취 하는 방법 ]
  • 탄산음료 대신 물 또는 탄산수 마시기 : 탄산음료 1병(350ml)를 절반만 마셔도 당류 20g 감소

  • 간식으로 신선한 과일을 먹기 : 과자 1봉지(50g), 아이스크림류 1스쿱(100g)보다 사과 3조각(100g), 귤 1개 반(100g) 먹을 때 당류 8g 감소

  • 커피에 설탕, 시럽 빼기 : 믹스커피 1잔 12g 당 함유

  • 영양정보 확인하기 : 식품포장의 영양정보란에서 '당류' 함량 확인하기

  • 저감 표시 제품 구매하기 : 식품 포장지에 "덜", "감소", "줄인" 표시 제품 고르기

  • 식품을 조리할 때 설탕 대신 자연식재료로 단 맛 내기 : 설탕 대신 양파, 파 등으로 단 맛 내기


저염 식습관 형성하기
    • '나트륨'이란?

    • 모든 동물에게 필요한 다량 무기질의 하나로 다양한 역할을 한다. 천연식품 중에도 함유되어 있으나 소금으로 필요 이상의 많은 양을 섭취하게 된다.

    • ▶ 나트륨 1일 섭취 권고량 2,000mg

    • ▶ 역할 : 체내 삼투압 조절을 통한 신체 평형 유지, 신경자극 전달, 근육수축, 영양소의 흡수와 수송


[ 영유아기의 나트륨 충분 섭취량 ]
영유아기는 식습관이 형성되는 골든타임이므로 섭취량을 알고, 과한 섭취를 하지 않도록 주의하는 노력이 필요하다.
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[ 영유아기 나트륨 섭취에 주의가 필요한 이유 ]
  • 나트륨 과다 섭취 시 성장과 발육에 중요한 칼슘과 아연 흡수에 방해가 된다.

  • 짠 맛으로 인한 갈증을 해소하기 위해 주스나 탄산음료를 찾게 되면 소아비만의 위험도 높아진다.


[ 일상 속 저염식단 방법 ]
  • 이유식에는 소금을 사용하지 않고 최대한 나트륨 함유 양념을 쓰지 않기

  • 국과 김치는 아이용으로 싱겁게 만들기

  • 시중에 판매되는 가공식품보다 생과일 과즙이나 채소 스틱, 말린 곡식류 등 칼륨이 함유된 음식을 활용하기

  • 가급적 집에서 조리하고 음식에 대한 흥미를 높일 수 있도록 아이와 다양한 활동과 놀이 진행하기

  • 일반 식품에서 25% 이상 염도를 낮춘 저염식품을 활용하고 나트륨 함량을 비교하여 구매하기


식욕부진
    • '식욕부진'이란?

    • 음식물을 먹고자 하는 욕구가 떨어지거나 없어진 상태를 말한다.


[ 식욕부진의 원인 ]
  • 똑같은 음식만 계속 식탁에 올려 다양한 맛을 경험할 기회가 없을 때

  • 감기, 편도선, 변비, 충치 등 질병으로 몸이 아플 때

  • 식사시간에 켜놓은 TV나 라디오 소리 등으로 주위가 산만한 식사환경일 때

  • 부모나 가족의 식습관에 문제가 있는 경우

  • 아이에게 음식을 강제로 먹이려고 할 때


[ 식욕부진을 해결하는 방법 ]
  • 배고픔을 느낄 수 있게 속 비워주기

  • 밥 떠먹여 주지 않기

  • 활동적인 놀이나 운동하기

  • 부드러운 음식 먹이기


[ 아이의 좋은 식습관을 위한 5가지 수칙 ]
  • 식탁에 차려진 모든 음식은 골고루 먹도록 지도하기

  • 부모가 먼저 건강한 식습관 모범 보여주기

  • 과자, 탄산음료, 단 음식 등 자극적인 간식은 많이 구입하지 않기

  • 식사예절 교육 시 일관성 있고 긍정적인 태도 유지하기

  • 음식 먹기를 계속 거부할 경우 억지로 먹이지 않고 음식을 치워 식사예절 익히기


건강기능식품 안전하게 섭취하기
    • '건강기능식품'이란?

    • 일상에서 결핍되기 쉬운 영양소나 인체에 유용한 '기능성'을 가진 원료나 성분을 사용하여 정제, 캡슐, 액상 등 여러가지 제형으로 제조·가공한 식품을 말한다.


[ 건강기능식품을 안전하게 섭취하는 방법 ]
(1) 나에게 꼭 필요한 '기능성'을 가졌는지 따져보기
  • 제품 뒷면에 표기된 '영양·기능 정보'를 확인하여 필요한 기능성 제품 먹기

  • 식약처 인정 건강기능식품 기능성 : 질병발생위험 감소기능, 영양소 기능, 생리활성기능

(2) 건강기능식품 마크 확인하기
  • 제품 겉면 건강기능식품 인증 마크 확인

(3) 허위·과대광고 멀리하기
  • 제품 구매 시 100% 기능이 향상된다거나 특정 질병을 예방하고 치료에 효과를 줄 수 있다는 광고에 현혹되지 않도록 주의

  • 표시광고 사전 심의필 도안 확인

(4) 해외제품 구매 시 한글 표기 살피기
  • 제품 뒷면에 표기된 '영양·기능 정보'를 확인하여 필요한 기능성 제품 먹기

(5) 섭취량·섭취방법을 꼭 지키고 여러가지를 같이 복용하지 않기
  • 제품에서 정하고 있는 복용방법을 지키고 이상 증상이 나타날 경우 즉시 섭취를 중단하고 의사와 상담

  • 건강기능식품 이상사례 신고센터 1577-2488


[ 함께 섭취 시 주의해야하는 건강기능식품 ]
  • 인삼제품 : 신경안정제와 함께 섭취 시 불면증과 두통 유발

  • 프로바이오틱스제품 : 항생제와 함께 섭취 시 효과 감소

  • EPA 및 DHA 함유제품 : 당뇨병 약물과 함께 섭취 시 당뇨병 치료제 효과 감소

  • 밀크씨슬 제품 골다공증 치료제(라록시펜)와 함께 섭취 시 부작용 증가