'식품알레르기'란?
식품알레르기는 면역학적 기전에 의한 식품 이상 반응이며 섭취 시 반복적으로 특이 반응이 일어난다.
식품알레르기는 성인보다 영유아, 소아에서 발생빈도가 높다.
달걀, 우유, 대두, 밀, 땅콩 및 견과류가 원인 식품인 경우가 많으며 이 중 달걀, 우유, 대두는 자연소실되는 경우가 많다.
모든 신체 기관에서 급성과 만성으로 발생할 수 있다. 피부 증상은 약 80%로 가장 흔하게 나타나며 발진, 소양감, 두드러기, 혈관부종 등이 나타날 수 있다. 호흡기 증상에는 재채기, 기침, 쉰목소리, 호흡곤란 등이 있다. 위장 증상으로는 구역, 구토, 복통, 설사가 나타나고, 심혈간 증상으로는 기면, 저혈압 등이 있다.
생명의 위협이 될 수 있는 아나필락시스*는 급성 식품 알레르기 반응으로 섭취 후 0~4시간 이내 나타난다.
섭취량, 접촉 경로, 컨디션 등에 따라 알레르기 반응이 다양하게 나타나며, 극소량 섭취에도 반응을 보이거나 접촉, 흡입으로도 반응이 나타날 수 있다.
'식품의존성 운동유발성 아나필락시스'는 식품을 먹고 운동을 하였을 경우에만 증상이 나타나는데, 식품만 먹었을 때는 증상이 없는 특성이 있다. 알레르기 유발식품을 운동 6~8시간 전에 섭취를 삼가하는 것이 바람직하다.
식품의약품안전처 「식품 등의 표시기준」 표시대상 식품
아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한함
식품알레르기 관리의 원칙은 "사고 예방 및 응급 처치"이다.
사고 예방을 위해 식품알레르기 조사에 근거하여 급식, 놀이, 활동을 할 때 노출이 되지 않도록 철저한 제한을 한다.
해당 알러지 포함 식품이 급식에 나올 경우 제거식, 대체식 또는 도시락 지참을 하도록 할 것인지 상의 후 결정한다.(소량의 식품량에도 알러지 반응이 있거나 제거식/대체식으로도 사고 발생 위험이 있는 경우 도시락 지참 권장)
대체식품은 영양학적으로 비슷한 식품을 선택할 수 있도록 알레르기 유발식품과 같은 식품군 내에서 선택하도록 하며, 단백질 유사성으로 인해 교차반응을 주의해야 한다.
원인식품을 넣어서 조리한 후에 해당식품을 빼고 식사하는 방법은 제거식이 아니며, 직접 원인식품을 먹지 않더라도 조리 시 교차오염으로 인해서 식품알레르기 반응을 유발할 가능성이 높으므로, 원인식품을 넣지 않은 단계에서 따로 음식을 준비해야 한다.
'편식'이란?
특정식품만 좋아하며 다른 식품을 거부하는 행위로 음식을 골고루 먹지 않는 식행동을 의미한다.
잘못된 편식 습관을 익힌 경우
이유식을 늦게 시작하거나 이유 단계를 제대로 하지 않았을 경우
먹어본 경험이 없는 식품인 경우
가족들에게 편식 습관이 있는 경우
어떤 음식을 먹고 구토나 설가 같은 불쾌한 경험을 했을 경우
영양불균형(성장지연)
신경과민
면역력 감소
학습장애
어린이가 좋아하는 형태의 음식 준비하기
처음에 양을 적게 하여 맛을 경험하게 한 후 점차 양을 늘리기
싫어하는 음식을 먹도록 강요하지 않기
식품을 골고루 섭취해야 하는 이유를 그림책 등으로 쉽게 설명해 주기
식사 시간에는 TV, 태블릿, 장난감 등을 보지 않고 식사에만 집중할 수 있도록 하기
'당'이란?
식품 내에 존재하는 모든 단당류, 이당류의 합으로 물에 녹아서 단맛이 나는 물질
▶ 탄수화물의 한 종류인 당류는 혈관에 빠르게 흡수되어 에너지원으로 사용되며, 나머지는 지방으로 축적됨
▶ 총 당류 섭취량은 1일 열량의 10~20%, 첨가당은 10% 이내
평소 많이 섭취하는 식품 속의 당류 함량을 확인하여 조절한다.
가공식품으로부터 당류를 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람보다 비만, 고혈압, 당뇨, 대사증후군의 확률이 높다.
탄산음료 대신 물 또는 탄산수 마시기 : 탄산음료 1병(350ml)를 절반만 마셔도 당류 20g 감소
간식으로 신선한 과일을 먹기 : 과자 1봉지(50g), 아이스크림류 1스쿱(100g)보다 사과 3조각(100g), 귤 1개 반(100g) 먹을 때 당류 8g 감소
커피에 설탕, 시럽 빼기 : 믹스커피 1잔 12g 당 함유
영양정보 확인하기 : 식품포장의 영양정보란에서 '당류' 함량 확인하기
저감 표시 제품 구매하기 : 식품 포장지에 "덜", "감소", "줄인" 표시 제품 고르기
식품을 조리할 때 설탕 대신 자연식재료로 단 맛 내기 : 설탕 대신 양파, 파 등으로 단 맛 내기
'나트륨'이란?
모든 동물에게 필요한 다량 무기질의 하나로 다양한 역할을 한다. 천연식품 중에도 함유되어 있으나 소금으로 필요 이상의 많은 양을 섭취하게 된다.
▶ 나트륨 1일 섭취 권고량 2,000mg
▶ 역할 : 체내 삼투압 조절을 통한 신체 평형 유지, 신경자극 전달, 근육수축, 영양소의 흡수와 수송
나트륨 과다 섭취 시 성장과 발육에 중요한 칼슘과 아연 흡수에 방해가 된다.
짠 맛으로 인한 갈증을 해소하기 위해 주스나 탄산음료를 찾게 되면 소아비만의 위험도 높아진다.
이유식에는 소금을 사용하지 않고 최대한 나트륨 함유 양념을 쓰지 않기
국과 김치는 아이용으로 싱겁게 만들기
시중에 판매되는 가공식품보다 생과일 과즙이나 채소 스틱, 말린 곡식류 등 칼륨이 함유된 음식을 활용하기
가급적 집에서 조리하고 음식에 대한 흥미를 높일 수 있도록 아이와 다양한 활동과 놀이 진행하기
일반 식품에서 25% 이상 염도를 낮춘 저염식품을 활용하고 나트륨 함량을 비교하여 구매하기
'식욕부진'이란?
음식물을 먹고자 하는 욕구가 떨어지거나 없어진 상태를 말한다.
똑같은 음식만 계속 식탁에 올려 다양한 맛을 경험할 기회가 없을 때
감기, 편도선, 변비, 충치 등 질병으로 몸이 아플 때
식사시간에 켜놓은 TV나 라디오 소리 등으로 주위가 산만한 식사환경일 때
부모나 가족의 식습관에 문제가 있는 경우
아이에게 음식을 강제로 먹이려고 할 때
배고픔을 느낄 수 있게 속 비워주기
밥 떠먹여 주지 않기
활동적인 놀이나 운동하기
부드러운 음식 먹이기
식탁에 차려진 모든 음식은 골고루 먹도록 지도하기
부모가 먼저 건강한 식습관 모범 보여주기
과자, 탄산음료, 단 음식 등 자극적인 간식은 많이 구입하지 않기
식사예절 교육 시 일관성 있고 긍정적인 태도 유지하기
음식 먹기를 계속 거부할 경우 억지로 먹이지 않고 음식을 치워 식사예절 익히기
'건강기능식품'이란?
일상에서 결핍되기 쉬운 영양소나 인체에 유용한 '기능성'을 가진 원료나 성분을 사용하여 정제, 캡슐, 액상 등 여러가지 제형으로 제조·가공한 식품을 말한다.
제품 뒷면에 표기된 '영양·기능 정보'를 확인하여 필요한 기능성 제품 먹기
식약처 인정 건강기능식품 기능성 : 질병발생위험 감소기능, 영양소 기능, 생리활성기능
제품 겉면 건강기능식품 인증 마크 확인
제품 구매 시 100% 기능이 향상된다거나 특정 질병을 예방하고 치료에 효과를 줄 수 있다는 광고에 현혹되지 않도록 주의
표시광고 사전 심의필 도안 확인
제품 뒷면에 표기된 '영양·기능 정보'를 확인하여 필요한 기능성 제품 먹기
제품에서 정하고 있는 복용방법을 지키고 이상 증상이 나타날 경우 즉시 섭취를 중단하고 의사와 상담
건강기능식품 이상사례 신고센터 1577-2488
인삼제품 : 신경안정제와 함께 섭취 시 불면증과 두통 유발
프로바이오틱스제품 : 항생제와 함께 섭취 시 효과 감소
EPA 및 DHA 함유제품 : 당뇨병 약물과 함께 섭취 시 당뇨병 치료제 효과 감소
밀크씨슬 제품 골다공증 치료제(라록시펜)와 함께 섭취 시 부작용 증가