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어린이·사회복지급식관리지원센터

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노인기 식단 관리

[ 각 식품군 매일 골고루 먹기 ]

- 고기, 생선, 계란, 콩 등의 반찬을 매일 먹습니다.

- 다양한 채소 반찬을 매끼 먹습니다.

- 다양한 우유제품이나 두유를 매일 먹습니다.

- 신선한 제철 과일을 매일 먹습니다.


[ 짠 음식을 피하고 싱겁게 먹기 ]

- 음식을 싱겁게 먹습니다.

- 국과 찌개의 국물을 적게 먹습니다.

- 식사할 때 소금이나 간장을 더 넣지 않습니다.


[ 식사는 규칙적이고 안전하게 하기 ]

- 세끼 식사를 꼭 합니다.

- 외식할 때는 영양과 위생을 고려하여 선택합니다.

- 오래된 음식은 먹지 않고, 신선하고 청결한 음식을 먹습니다.

- 식사로 건강을 지키고 식이보충제가 필요한 경우는 신중히 선택합니다.


[ 물을 많이 마시고 술은 적게 마시기 ] 

- 목이 마르지 않더라도 물을 자주 충분히 마십니다.

- 술은 하루 1잔을 넘기지 않습니다.

- 술을 마실 때에는 반드시 다른 음식과 같이 먹습니다.


[ 활동량을 늘리고 건강한 체중을 갖기]

- 앉아있는 시간을 줄이고 가능한 한 많이 움직입니다.

- 나를 위한 건강 체중을 알고, 이를 갖도록 노력합니다.

- 매일 최소 30분 이상 숨이 찰 정도로 유산소 운동을 합니다.

- 일주일에 최소 2회, 20분 이상 힘이 들 정도로 근육 운동을 합니다.


(참고) 식품구성자전거

식품구성자전거는 균형있는 식사, 충분한 물 섭취, 규칙적인 운동으로 건강을 지켜나갈 수 있다는 것을 표현하고 있다.

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노인기 식단(예시)
  • ◆ 65세 이상 남자, 여자의 1일 에너지 필요량을 기준으로 식사를 할 수 있도록 한다.
  • (한국인 영양소 섭취기준 : 65세 이상 남자 2000kcal, 여자 1600kcal)

  • [ 65세 이상 권장식단 ]

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◆ 고혈압, 당뇨병 등 기저질환자 또는 저작능력·연하능력이 떨어지는 노인을 위해서는 저염식, 당뇨식, 치아보조식, 연하곤란식 
     등의 질환별 특수식을 제공한다.

[ 특수식 식사안내문 ]
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